Programação
13h45
Abertura
14h00

Mercado de Carnes no Mundo
Osler Desouzart
Bacharelado em direito pela Universidade do Estado do Rio de
Janeiro, uma titulação superior em Marketing pela Escuela de Alta Dirección y Administración,
Madrid, Espanha, e um curso de gerência de exportação e importação pelo IAG, da PUC do Rio
de Janeiro, Brasil.
O profissional já viveu e trabalhou na Espanha, França e Suíça, sempre em posições ligadas ao
comércio internacional. Na Suíça, ocupou por mais de três anos a posição de CEO de indústria
farmacêutica especializada no fornecimento de medicamentos essenciais para organizações
humanitárias internacionais. Este sabático da indústria de carnes não foi completo na medida
em que manteve uma atividade de consultoria sobre as tendências futuras dos mercados de
proteínas animais para companhias brasileiras e européias.
Participou da construção e desenvolvimento das exportações brasileiras de carne desde suas
etapas iniciais e ocupou cargos em várias associações profissionais, entre as quais a ABEF e
ABIPECS.
Osler passou a maior parte de sua vida profissional no marketing internacional de carnes,
tendo trabalhado para algumas das maiores indústrias brasileiras de avicultura e suinocultura
(Sadia & Perdigão), ocupando a diretoria de comércio exterior. Até janeiro de 2004 foi diretor
da Doux Frangosul.
Osler Desouzart é atualmente membro da Diretoria Consultiva do World Agricultural Forum, membro da equipe do The
Sustainable Food Laboratory, em 2004 estabeleceu sua própria companhia de consultoria, ODConsulting
Planejamento Estratégia.
15h00

Logística e Custo Brasil: como manter-se competitivo
Ricardo Souza
Bacharel em Direito, pela Universidade Unochapecó-SC; Graduando no Curso de MBA Em Liderança, Administração e Gestão 4.0 pela PUC RS, Graduado em MBA de Logística e Supply Chain Management Fundação Getúlio Vargas; Formação em Green Belt pelo Instituto de Desenvolvimento Gerencial INDG, além de vários cursos voltados para área de planejamento estratégico Logístico, políticas e Gestão de fretes, planejamento de demanda, otimização de ativos logísticos e construção de malhas logísticas. Atuação profissional na área de logística nacional e internacional, atuando como Gerente Corporativo de Logística nas áreas, agropecuária, planejamento da demanda, transporte primário (longo curso), operações de centros de distribuição,distribuição secundária(varejo) e logística internacionalna empresa AuroraCoop.
16h00
Intervalo
17h30
Cerimonial de abertura
18h30

Palestra de Abertura - O agronegócio brasileiro frente ao novo cenário mundia.
Marcos Sawaya Jank
Professor sênior de agronegócio no Insper e coordenador do centro Insper Agro Global. É Engenheiro Agrônomo pela ESALQ - USP, Mestre em política agrícola em Montpellier-França, Doutor em Administração pela FEA-USP e Livre Docente pela ESALQ. É membro do conselho de administração da Rumo Logística e dos conselhos consultivos da COMERC Energia e da AGROTOOLS. É também membro do comitê de sustentabilidade e inovação do Minerva Foods e do painel global da Cargill para sustentabilidade e proteção de florestas, foi membro do Board of Trustees do International Food Policy Research Institute (IFPRI) em Washington, D.C.
19h30
Coquetel de Abertura
08h00

Sistema de Inspeção através do Autocontrole
Liris Kindlein
Médica Veterinária – formada pela UFRGS
Possui doutorado e pós-doutorado na USP e Universidade da Califórnia,
ambos nos departamentos de Animal Science.
Professora e Pesquisadora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com especialidade em Inspeção, Tecnologia e qualidade de carne da
Faculdade de veterinária. Orienta em programas de pós-graduação em nível de mestrado e doutorado
no PG Ciências veterinárias, Agronegócio e Alimentos de origem animal.
Membro da Comissão Científica Consultiva em Tecnologia de Produtos
de Origem Animal do MAPA-Secretaria de Defesa Agropecuária (2017-atual).
Membro da equipe do Projeto de modernização da inspeção sanitária do
Brasil juntamente com a Embrapa, outras instituições de pesquisa e Ministério
da agricultura.
Coordenadora deprojetos de pesquisa relacionados com condenações
de carcaças de frangos de corte em diferentes abatedouros no Brasil e América
Latina.
09h00

10h00
Intervalo
10h30

Manejo pré-abate: jejum x abate
Hirã Azevedo Gomes
Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
Mestrado em Produção e Nutrição Animal, Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
Extensionista na empresa Avipal S.A
Analista da Qualidade na empresa Avipal S.A
Supervisor técnico fomento frangos de corte na empresa Avipal S.A
Coordenador de granjas de matrizes e avos de frangos de corte na empresa Avipal S.A
Gerente de Agropecuária na empresa BRF
Atualmente Assessor Técnico Latino américa na empresa Ilender.
11h30

Problema respiratório a campo: bronquite X E. Coli
Alberto Back
Veterinário pela Universidade Federal de Santa Maria/RS, Mestre, Doutor e Pós-Doutor em microbiologia veterinária pela Universityof Minnesota, EUA. Exerceu atividades na indústria avícola (integração) de frangos e perus de corte, matrizes, incubatório e laboratório veterinário. Possui dezenas de publicações científicas incluindo capítulos em livros e autor do Manual de Doenças de Aves. Atualmente é diretor técnico do MercoLab e atua como palestrante nacional e internacional nas áreas de sanidade e produção de aves.
12h30
Intervalo almoço
14h00

Alternativas aos antibióticos e promotores de crescimento para a saúde das aves
Mariano Miyakawa
Información de contacto
Instituto de Patobiología Veterinaria, UEDD INTA CONICET
CICVyA, CNIA, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Las cabañas y De los Reseros, CC 25 (1712) Castelar, Pcia. Buenos Aires, Argentina.
Correo electrónico: fernandezmiyakawa. m@inta.gob.ar
Formación Académica
Post-doctoral, Universidad de California, Davis. 2003-2006.
Doctor, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires. Año 2003.
Licenciado en Biología Molecular, FCEN-Universidad de Buenos Aires. Año 1998
Empleo y puestos
Investigador Principal, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Buenos Aires, Argentina. 2007-.
Coordinador Programa de Resistencia a los Antimicrobianos y Alternativas, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Argentina. 2019-
Vice-Director, Instituto de Patobiología Veterinaria, UEDD INTA CONICET, CICVyA, INTA Castelar.
Miembro de la Comisión Nacional de Resistencia a los Antimicrobianos (CoNaCRA), Ministerio de Salud, Argentina.
Miembro asesor del Programa Nacional de Salud Animal, INTA.
ANTERIOR:
Coordinador del Programa de Enfermedades Infecciosas de las Aves, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, Argentina
Becario postdoctoral, Universidad de California,Davis. California, Estados Unidos. 2003-2006.
Investigador Asociado Invitado, Facultad de Ciencias Farmacéuticas, Universidad Tokushima-Bunri, Tokushima, Japón. 2002- 2003.
Analista de Proyectos, Departamento de Inmunoquímica, Aventis Pasteur, Buenos Aires, Argentina. Año 2002.
PhD, Departamento de Fisiología, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires, Argentina. 1999- 2003 (Parte de la tesis fue hecha en la EEA INTA Bariloche, Rio Negro, años 2000-2002)
Analista, Departamento Vacunas bacterianas, Centro Nacional de Control de Calidad de Biologicos (CNCCB), Instituto Nacional de Microbiologia Dr. Carlos G. Malbrán. Buenos Aires, Argentina. 1995- 1999.
Publicaciones
Más de 90 Artículos publicados en revistas con referato, 4 libros.
Más de 200 presentaciones a congresos y charlas, incluyendo eventos científicos y profesionales.
Supervisor de 15 tesis doctorales.
14h45

Impacto econômico da retirada dos antimicrobianos
Inês Andretta
Zootecnista, com curso de graduação, mestrado e doutorado na Universidade Federal de Santa Maria.
Atuou como assistente de pesquisa no Agriculture and Agri-Food Canada e realizou estágio de pós-doutoramento na Universidade Estadual Paulista em Jaboticabal.
Atualmente, é professora adjunta do Departamento de Zootecnia na Faculdade de Agronomia na Universidade Federal do Rio Grande do Sul, onde leciona nos cursos de graduação em Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia.
Participa ativamente da Comissão de Graduação em Zootecnia e da Comissão de Ética no Uso de Animais em pesquisa e ensino.
É orientadora de mestrado e doutorado no Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, onde também atua como coordenadora substituta.
Pesquisadora com bolsa de produtividade pelo CNPq com ênfase em nutrição de suínos e aves.
15h30
Mesa redonda
15h45
Intervalo
16h45

Vacina e Saúde Intestinal
Michael Kogut
Cientista Líder do Centro de Pesquisa Agrícola de Southern Plains, College Station, TX. Dr. Kogut publicou mais de 200 artigos científicos revisados por pares, 11 capítulos de livros e recebeu 5 patentes. A pesquisa do Dr. Kogut se concentrou no desenvolvimento de intervenções imunológicas econômicas para melhorar a saúde intestinal, estudando o papel da microbiota na imunidade à infecção; o papel dos metabólitos da dieta na promoção da regulação imune e respostas imunes a patógenos; caracterizando novos alvos moleculares que medeiam as ações de compostos dietéticos na inflamação e imunidade; e compreender a integração das vias metabólicas centrais e a detecção de nutrientes com a imunidade antimicrobiana.
19h00
Happy Hour
08h00

Aquecimento e qualidade de ar na fase inicial
Rodrigo Tedesco
Médico Veterinário, pós-graduado em gestão empresarial. Experiência em agroindústrias no setor de sanidade. Atualmente
é Supervisor Regional de Serviços Técnicos da Aviagen América Latina,responsável pelo suporte técnico para clientes no Brasil e América Latina com
foco em manejo de frangos de corte, Ambiência para frangos de corte e Reprodutoras.
09h00

Empenamento em frangos de corte – impactos econômicos e produtivos
Steve Leeson
Education:
1971 M.Phil, University Nottingham
1974 Ph.D., University Nottingham
Work:
Professor at University of Guelph, Ontario, Canada, 1974-2011 .
Chair of Department of Animal and Poultry Science, University Guelph. 2005-2010.
Research activities involved studies on energy nutrition of layers and broilers, designer eggs and meat, and assessment of amino acid needs of broilers.
Professor Emeritus, University Guelph in 2012.
Now consults actively in APAC , Europe and South America
Published 340 papers in referred journals and made over 1000 presentations at scientific and industry meetings.
Published 8 books on poultry nutrition and management
10h00
Intervalo
10h30

Qualidade de água: sustentabilidade x crise hídrica
Antônio Mário Penz Junior
Engenheiro Agrônomo -
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1972).
Mestre em Agronomia,
Área de Concentração Zootecnia – Universidade Federal do Rio Grande do Sul
(1976).
PhD em Nutrição –
University of California-Davis, EUA (1980).
Pos Doutorado em
Nutrição de Aves – University of Georgia, EUA (1989).
Professor do Departamento
de Zootecnia, da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, de 1974 a 2009.
Orientador, com teses
concluídas, de 28 alunos de mestrado e 9 alunos de doutorado.
Apresentou 505
palestras em 30 países. (África do Sul, Alemanha, Argentina, Austrália,
Bélgica, Bolívia, Brasil, Chile, China, Colômbia, Chipre, Cuba, Equador,
Estados Unidos da América, Espanha, Holanda, Índia, Indonésia, Inglaterra,
Israel, México, Panamá, Paraguai, Peru, Polônia, Portugal, República
Dominicana, Tailândia, Uruguai e Venezuela).
Autor e co-autor de 394
trabalhos e sumários científicos publicados na Brasil e no Exterior.
Presidente da
Sociedade Brasileira de Zootecnia, no período de 1998-1999.
Profissional
Homenageado pela Embrapa Aves e Suínos, em 2005.
Profissional
Homenageado pela Associação Gaúcha de Avicultura, em 2005.
Profissional
Homenageado pela Associação Latino Americana de Avicultura, em 2007.
Homenageado pela
Indústria Avícola Latino Americana como membro da Calçada da Fama, em 2011.
Homenageado como
Profissional do ano, pela Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia, em 2013.
11h30

Bem Estar e aspectos relacionados a saúde Intestinal
Ibiara Correia de Lima Paz
Professora Associada na Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). É responsável pelo Laboratório de Ensino, Pesquisa e Extensão em Avicultura.
Tem experiência em produção de aves comerciais, com ênfase em bem-estar e produtividade de frangos de corte e galinhas poedeiras.