A alimentação é o
componente mais oneroso da produção animal e, nos últimos meses, com o aumento
do valor das matérias-primas (principalmente milho e soja), tem se tornado
ainda mais relevante o debate sobre o tema, que integrou a programação
científica do terceiro e último dia do 13º
Simpósio Brasil Sul de Suinocultura (SBSS), nesta quinta-feira (12). O
mestre em Agronomia, PhD em Nutrição e pós-doutor em Nutrição de Aves Antônio Mário Penz Junior palestrou
sobre “Nutrição de precisão: em busca da máxima eficiência”. O evento é
promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e
Zootecnistas (Nucleovet) e encerra nesta quinta-feira (12).
A nutrição de precisão
compreende o uso de técnicas que permitem o fornecimento diário adequado de
nutrientes para os suínos. De acordo com Mário Penz, nos últimos anos tem se
falado muito no que deve ser feito para que a nutrição dos animais seja mais
precisa, mais eficiente e rentável. “Se formos definir nutrição de precisão,
seria: fornecer ao animal a alimentação que atenda, precisamente, suas
necessidades nutricionais, buscando uma eficiência produtiva ideal, para
produzir produtos de melhor qualidade, economicamente viáveis e que melhor
preservem o meio ambiente”, explicou, ao acrescentar que é um tema complexo,
mas que merece atenção da cadeia produtiva.
Entre as vantagens, está o
fato de os animais terem suas necessidades nutricionais atendidas. Além disso,
o conceito foi se tornando mais viável na medida em que os aminoácidos
sintéticos e as enzimas exógenas foram se disponibilizando de forma econômica.
O conceito de nutrição de
precisão também traz consigo um apelo importante de sustentabilidade, uma
palavra de ordem atualmente. “Um conjunto de nutrição, formulação e alimentação
preciso faz com que os animais sejam mais eficientes, consumindo menos alimento
e, simultaneamente, consumindo menos água e produzindo menos dejetos. A redução
na produção de dejetos promove, por consequência, uma redução de excreção de
nitrogênio e de fósforo, dois elementos químicos altamente poluentes para o
ambiente. Além disso, essa eficiência faz com que a produção de equivalente de
dióxido de carbono (CO2) seja menor”, salientou.
Para o especialista, o
propósito da nutrição de precisão é que se procure a perfeição naquilo que se
formula como alimento para os animais. “Um aspecto que passou a ser
indiscutível é que os resultados produtivo e econômico não podem comprometer a
sustentabilidade do meio ambiente e o bem-estar dos animais que estão sendo
criados”, sublinhou.
DESAFIOS
Mas, nutrição e
alimentação de precisão são conceitos teóricos ou podem ser empregados na
prática? Para Mário Penz, é algo a ser buscado constantemente, principalmente
porque se trabalha com um grande número de animais, não apenas um indivíduo. Há
muitos desafios nesse processo, que se torna mais complexo na medida em que a
população de animais aumenta.
Para o especialista,
alguns fatores são indispensáveis quando se pensa em nutrição, formulação e
alimentação de precisão. A qualidade
das matérias-primas é o aspecto mais importante, sendo necessário conhecer os
fornecedores de todos os ingredientes empregados nas dietas e ter um
laboratório de bromatologia para identificar o que está chegando na fábrica de
rações.
Outros
fatores fundamentais que precisam ser levados em consideração para alcançar a
nutrição de precisão são a tabela de composição nutricional de alimentos, a formulação
e produção de ração em tempo real, as diferenças genéticas, as formulações não
lineares, o número de fases de produção, a produção em tempo real e o treinamento
dos técnicos e dos produtores, principalmente no que refere ao uso no novas
tecnologias e à interpretação dos resultados. “A lista de aspectos importantes é longa. Mas, para efeito
de não deixá-las desconsideradas, ainda pode ser citado que partículas finas
dos ingredientes, dietas peletizadas, qualidade, quantidade e temperatura de
água, entre tantos outros, são itens que influenciam positivamente na busca do
conceito de nutrição, formulação e alimentação de precisão”, expôs Mário Penz.
Para o palestrante, a nutrição
e a alimentação com precisão levam à produção mais eficiente. “Todo o trabalho
inicia com o bom uso dos ingredientes. Além disso, os propósitos da produção
devem estar bem definidos, as atividades precisam ser controladas em tempo real
e os técnicos e os produtores devem ser treinados para o correto emprego de
novas tecnologias”, concluiu o especialista.
12ª BRASIL SUL PIG FAIR
Paralelamente
ao 13º SBSS, ocorre a 12ª Brasil Sul Pig Fair virtual. Participam da
feira em torno de 60 empresas de tecnologia, sanidade, nutrição, genética,
aditivos e equipamentos para suinocultura. A feira é um espaço onde as empresas geradoras de
tecnologias apresentam suas novidades e seus produtos, permitem a construção de
networking e o aprimoramento técnico dos congressistas.
Está sendo disponibilizada
uma inovadora área de networking para os inscritos tanto no Simpósio quanto na
Pig Fair e nos eventos paralelos. Cada estande disponibiliza conteúdos, como
direcionamento para redes sociais e site da empresa, materiais técnicos e
comerciais para download e contato pelo WhatsApp. Além disso, os participantes
podem deixar depoimentos sobre suas experiências ao visitar a feira e os
estandes.
APOIO
O 13º SBSS tem apoio da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA),
do Conselho Regional de Medicina Veterinária de SC (CRMV/SC), da Embrapa, da
Prefeitura de Chapecó, da Unochapecó e da Sociedade Catarinense de Medicina
Veterinária (Somevesc).