Planejar dietas e programas de alimentação adequados à nova realidade da suinocultura, onde a hiperprolificidade é um fator determinante, é um maiores desafios para os nutricionistas responsáveis pelo manejo de fêmeas comerciais. O tema será abordado pelo prof.º Dr. Márvio Lobão Teixeira de Abreu no segundo dia do SBSS.
Profissionais das agroindústria e cooperativas do Sul e Sudeste reúnem-se no VI Simpósio Brasil Sul de Suinocultura, que ocorre de 13 a 15 de agosto, no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo De Nes, em Chapecó para debater os principais desafios e perspectivas da suinocultura brasileira. Qualidade da carne suína, controle de resíduos veterinários e outros contaminantes na carne, controle e erradicação de doenças, bem-estar animal, mão- de- obra nas granjas, entre outros temas. O encontro técnico tem como foco a transmissão de conhecimento e novas tecnologias disponíveis para a suinocultura.
“O programa de nutrição em uma determinada fase da matriz tem efeitos significativos no desempenho alcançado na fase subsequente. Durante o SBSS, vou enfatizar as novas oportunidades de manejo e de utilização de estratégias nutricionais visando melhorar a qualidade da leitegada produzida, bem como aumentar a vida útil da matriz no sistema” afirma o pesquisador prof.º Dr. Márvio Lobão Teixeira de Abreu.
Conforme o presidente da Comissão Científica, o médico veterinário Rodrigo Toledo, toda a cadeia produtiva deve estar atualizada para atender os novos mercados. “O simpósio vai abordar temas como qualidade da carne suína, controle de resíduos veterinários e outros contaminantes na carne, além de doenças respiratórias, controle de pragas, bem estar animal e disenteria suína que terá uma tarde inteira dedicada ao assunto” destaca Toledo.
Realizado no "coração da produção" pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas, a sexta edição do evento traz palestrantes nacionais e internacionais com a missão de discutir as tendências e prevenir gargalos, antecipando temas e tecnologias relacionadas a produção de suínos.
Inscrições online- As inscrições podem ser feitas antecipadamente no www.nucleovet.com.br. A entrada custa R$290,00 para profissionais e R$200,00 para estudantes. Na hora, as inscrições passam para R$370,00 para profissionais e R$260,00 para estudantes.
Qualidade da carne suína em debate
Uma das apostas do SBSS será a palestra "Perspectivas mundiais para a carne suína brasileira: Mitos e Fatos" com Rui Vargas, presidente da ABIPECS. Vargas abordará sobre os reflexos no país com a abertura de novos mercados como o Japão, que passará a comprar carne produzida em Santa Catarina. Maior importador mundial do produto, o Japão compra cerca de um 1,2 milhão de toneladas por ano. Atualmente, Santa Catarina é o único estado brasileiro que pode vender carne suína ao país japonês, pois é o único livre de febre aftosa sem vacinação.
A "Qualidade da carne suína e fatores que a influenciam" será apresentada pela palestrante - Prof.ª Dra. Ana Maria Bridi. Para a especialista, as etapas da cadeia produtiva devem ser normatizadas e certificadas para garantir a padronização do produto e satisfazer os novos conceitos de qualidade que foram incorporados recentemente, como a segurança alimentar e o respeito dos sistemas de produção ao bem-estar do homem, dos animais e pelo ambiente.
Uma das enfermidades que provoca grandes prejuízos à suinocultura em todo o mundo será abordada por Miquel Collell, Diretor Técnico Global de Suínos da MSD Saúde Animal. Na palestra "Mycoplasma hyopneumoniae: elemento chave no controle das enfermidades respiratórias", Miquel vai apresentar os principais aspectos da enfermidade e os seus efeitos negativos em diversas variáveis zootécnicas.
Entre os temas técnicos, destaque para "Disenteria Suína: Situação brasileira", "Disenteria suína controle e erradicação" e "Análises de resíduos veterinários e contaminantes em carnes".
Mais informações e a programação completa no site WWW.nucleovet.com.br
Eliana Panty
Holus Comunicação e Eventos
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