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2 semanas atrás

Do balde ao cocho: ciência para transformar a nutrição em resultados

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Antes de chegar à boca da vaca, a nutrição passa por uma longa jornada. Mistura, conservação, processamento e distribuição da dieta são etapas que determinam não apenas o desempenho produtivo, mas também a sustentabilidade econômica das propriedades leiteiras. Garantir que a TMR (Total Mixed Ration - Ração Totalmente Misturada) mantenha sua qualidade do cocho à ingestão é um desafio que exige técnica, manejo e atenção aos detalhes.

Esse será o foco da palestra do doutor João Ricardo Pereira, intitulada “Da mistura à boca da vaca: qualidade da TMR sem desperdício”, que acontece no dia 15 de outubro, às 10h40, durante o 14º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite (SBSBL). Promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet) e pela EPAGRI, o evento ocorre no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC).

DA TEORIA AO COCHO

O especialista abordará estratégias para garantir a homogeneidade da mistura, evitar a segregação de partículas e assegurar que cada vaca receba a dieta planejada, sem desperdícios. Também destacará a importância da conservação e do processamento das forragens, etapas fundamentais para preservar o valor nutritivo da TMR.

“A discussão promete fornecer ferramentas técnicas para aperfeiçoar o manejo alimentar, impactando diretamente no desempenho produtivo, na saúde do rebanho e nos custos da propriedade”, destacou o presidente da comissão científica, Claiton André Zotti.

Ao trazer o tema da qualidade da TMR, o SBSBL reforça a importância da nutrição de precisão na pecuária leiteira moderna. “Para produtores e técnicos, a palestra será uma oportunidade de compreender como pequenos ajustes no manejo alimentar podem gerar grandes resultados em produtividade e rentabilidade, ao mesmo tempo em que reduzem desperdícios”, comentou o presidente do Nucleovet, Tiago Mores.

NUTRIÇÃO DE PRECISÃO

Zootecnista e professor adjunto da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG/PR), o doutor João Ricardo Pereira também atua como professor convidado no curso de especialização em Nutrição de Ruminantes do CTRH/Esalq-USP.

Com experiência como consultor de empresas em nutrição, conservação e processamento de forragens, Pereira alia o olhar científico ao prático, levando soluções diretamente aplicáveis ao campo. Sua atuação busca otimizar o uso de insumos, reduzir perdas e elevar a eficiência da nutrição de rebanhos leiteiros.

COMO PARTICIPAR?

Para assistir à explanação de Pereira e aos demais pesquisadores é necessária inscrição no Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite. Até o dia 2 de outubro (2º lote) os investimentos são de R$ 530,00 para profissionais e de R$ 400,00 para estudantes. Com esse ingresso o participante tem acesso total ao evento – 14º SBSBL, 9ª Brasil Sul Milk Fair, 4º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte e 2º Simpósio Catarinense de Pecuária de Leite à Base de Pasto. Há também a possibilidade de participar somente do 4º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte e da 9ª Milk Fair. Os valores para essa modalidade são de R$ 170,00 até o dia 2 de outubro, data que marca o fim do segundo lote.

Para participar somente da 9ª Brasil Sul Milk Fair e conferir novas tecnologias e soluções expostas por empresas do setor as inscrições podem ser feitas pelo valor de R$ 50,00, ao adquirir no 2º lote.

Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSBL serão concedidos códigos-convites bonificados. Profissionais de agroindústrias, órgãos públicos e grupos de universidades têm condições diferenciadas.

As inscrições podem ser realizadas no site: www.nucleovet.com.br. Associados do Nucleovet devem fazer a inscrição por meio da secretaria da entidade. Contato (49) 9 9806-9548 ou pelo e-mail financeiro@nucleovet.com.br.

PROGRAMAÇÃO GERAL

• 14º SIMPÓSIO BRASIL SUL DE BOVINOCULTURA DE LEITE

• 9º BRASIL SUL MILK FAIR

• 4º FÓRUM BRASIL SUL DE BOVINOCULTURA DE CORTE

• 2º SIMPÓSIO CATARINENSE DE PECUÁRIA DE LEITE À BASE DE PASTO

DIA 14/10 – TERÇA-FEIRA

8h20 – Abertura da Programação Científica 4º Fórum Brasil Sul de Bovinocultura de Corte

8h30 – Premissas para programa reprodutivo eficiente de novilhas e vacas

Palestrantes: Dr. Gilson Pessoa

9h20 – O Potencial do Beef on Dairy para fazendas brasileiras

Palestrante: Dr. Brad Gilchrist

10h10 – Milk break

10h50 – O que funciona na suplementação de bovinos de corte a pasto?

Palestrante: Dr. Edenio Detmann

11h40 – Mesa-redonda

12h10 – Encerramento

13h45 – Abertura da Programação Científica 14º Simpósio Brasil Sul de Bovinocultura de Leite

PAINEL BEM-ESTAR ANIMAL

14h00 – Como conciliar produção de leite e sustentabilidade?

Palestrante: Dr. Ralf Loges

15h00 – Pontos críticos e práticos de bem-estar animal na atividade leiteira

Palestrante: Dra. Rosângela Poletto

16h00 – Milk Break

16h30 – Do clima ao conforto: como a ambiência impacta vacas e produtividade

Palestrante: Prof. Dr. Frederico Márcio Corrêa Vieira

17h30 – Mesa-redonda

18h00 – Abertura Oficial

18h30 – Palestra de Abertura do SBSBL - Mais Tempo, Mais Resultados: Como a IA pode apoiar a rotina do Atendimento Técnico

Palestrante: Alexandre Weimer

19h40 – Coquetel de Abertura na Milk Fair

DIA 15/10 – QUARTA-FEIRA

PAINEL REBANHO SAUDÁVEL E PRODUTIVO

8h00 – Gestão eficiente da diarreia neonatal

Palestrante: Dra. Viviane Gomes

9h00 – Prevenção das doenças reprodutivas: nosso calendário sanitário está adequado aos desafios do campo?

Palestrante: Dr. Álvaro Menin

10h00 – Milk Break

10h40 – Da mistura à boca da vaca: qualidade da TMR sem desperdício

Palestrante: Dr. João Ricardo Pereira

11h40 – Mesa-redonda

12h10 – Almoço

PAINEL EFICIÊNCIA NO CAMPO

14h00 – Como ser eficiente na atividade leiteira?

Palestrante: Dr. Wagner Beskow

15h00 – Mercado de Lácteos

Palestrante: Dr. Glauco Carvalho

16h10 – Milk Break

16h40 – Maximizando o aproveitamento da proteína: da dieta à produção

Palestrante: Dra. Marina Danés

18h00 – Happy Hour na Milk Fair

DIA 16/10 – QUINTA-FEIRA

PAINEL ADITIVOS

8h00 – Além do efeito ruminal: o papel dos tamponantes e alcalinizantes

Palestrante: Dr. Marcos Neves

9h00 – Ionóforos e sua contribuição na dieta de vacas em lactação

Palestrante: Euler Rabelo

10h10 – Milk Break

10h40 – Uso de eubióticos na pecuária leiteira: performance e saúde animal

Palestrante: Jill Davidson

11h40 – Mesa-redonda

12h10 – Encerramento e sorteio de brindes

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