Núcleo News
3 mêses atrás

Qualidade dos alimentos para aves é tema no 25° Simpósio Brasil Sul de Avicultura

Compartilhar

A nutrição animal tem papel primordial na qualidade do produto final entregue aos consumidores e, por isso, esse será um dos temas debatidos no 25° Simpósio Brasil Sul de Avicultura (SBSA). O evento, promovido pelo Núcleo Oeste de Médicos Veterinários e Zootecnistas (Nucleovet), será realizado no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo de Nes, em Chapecó (SC) de 8 a 10 de abril.

Dentre a programação do primeiro dia, o professor doutor em Zootecnia, Alex Maiorka, irá debater sobre a “Qualidade dos ingredientes e impactos na produção de frangos de corte: como os alternativos (DDGS) ganham espaço nas formulações?”. A explanação está programada para às 16 horas, durante o Bloco Mercado e Nutrição.

Maiorka propõe nas pesquisas a utilização dos grãos secos de destilaria com solúveis, os Dried Distillers Grains with Solubles (DDGS), nas dietas animais. O produto é estudado como uma alternativa lucrativa em função da oferta crescente, já que é um subproduto da produção de etanol, pela qualidade proteica e apelo sustentável, por ser oriundo da produção de biocombustíveis. No entanto, a adição em dietas avícolas deve ser realizada com cautela, para minimizar perdas no desempenho das aves.

Conforme a presidente da comissão científica do Simpósio Brasil Sul de Avicultura, Daiane Albuquerque, o DDGS possui grande potencial de uso na alimentação de frangos de corte, em função da disponibilidade do ingrediente e fatores nutricionais, o que pode minimizar custos dentro dessa cadeia e introduzir alternativos sustentáveis. “A temática é fundamental, já que o número de indústrias de etanol tem aumentado consideravelmente, e o debate nos auxilia na construção de melhorias na avicultura”.

PALESTRANTE

Alex Maiorka possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria, mestrado pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. Atualmente é professor de Nutrição Animal na Universidade Federal do Paraná. Tem experiência na área de produção animal, com ênfase em: nutrição de aves, suínos e cães.

COMO PARTICIPAR

As inscrições já estão abertas para o 25º SBSA e a 16ª Poultry Fair. No primeiro lote, disponível até 27 de fevereiro, o investimento é de R$ 580,00 para profissionais e de R$ 400,00 para estudantes. Os ingressos para acessar somente a feira, sem participar da programação científica, podem ser adquiridos por R$ 100,00.

Na compra de pacotes a partir de dez inscrições para o SBSA serão concedidas bonificações. Associados do Nucleovet, profissionais de agroindústrias, órgãos públicos e grupos de universidades têm condições diferenciadas. As inscrições podem ser feitas pelo site: https://nucleovet.com.br/simposios/avicultura/insc....

PROGRAMAÇÃO

08 DE ABRIL DE 2025 – TERÇA-FEIRA

13h30: Abertura da programação científica


13h45: Exigências das exportações no mercado de carnes

Palestrante: Luis Rua


14h40: Como está o mercado de grãos no mundo?

Palestrante: Pedro Hugo Dejneka


15h40: Intervalo


16h: Qualidade dos ingredientes e impactos na produção de frangos de corte – como os alternativos (DDGS) ganham seu espaço nas formulações?

Palestrante: Dr. Alex Maiorka


17h: Abertura Oficial


17h40: Palestra de abertura

Palestrante: A definir


19h15: Coquetel de Abertura na 16ª Brasil Sul Poultry Fair


09 DE ABRIL DE 2025 – QUARTA-FEIRA


8h: A Lei do Autocontrole

Palestrante: Dra. Juliana Satie Becker De Carvalho Chino


9h: Condenas – uma visão no mundo

Palestrante: Ricardo Pivatto


10h: Intervalo


10h30: Efeito dos antioxidantes na qualidade de carcaças e seus impactos na diminuição do peito madeira

Palestrante: Dr. Peter Surai


11h30: O que há de novidade no processo de insensibilização e abate – bem-estar animal e rendimento

Palestrante: Eder Barbon


12h30: Intervalo almoço e eventos paralelos


14h: Manejo de matrizes e qualidade de pintinhos na primeira semana de vida

Palestrante: Felipe Lino Kroetz Neto


15h: Bem-estar animal, certificações e mercado

Palestrante: José Rodolfo Ciocca


16h: Intervalo


16h30: Estratégias no controle de temperatura das instalações para obter ótimo desempenho

Palestrante: Cassius Alexandre Ramos


17h30: Ventilação e ambiência para frangos de corte – seus impactos na produção

Palestrante: Gabriela Pereira


18h30: Eventos paralelos


19h30: Happy Hour na 16ª Brasil Sul Poultry Fair


10 DE ABRIL DE 2025 – QUINTA-FEIRA


8h: Laringotraqueíte infecciosa aviária – como enfrentar os surtos?

Palestrante: Dr. Horacio Gamero


9h: Artrites infecciosas – ações de campo

Palestrante: Dr. Marcos Mores


10h: Intervalo


10h30: Interação entre as diferentes variantes de Bronquite Infecciosa Aviária e seus desafios no campo

Palestrante: Dra. Iara Trevisol


11h30: Imunocompetência do frango de corte e saúde intestinal

Palestrante: Dra. Elizabeth Santin


12h20: Encerramento e sorteio de brindes

Galeria de Fotos

Não perca nenhuma informação do Nucleovet ou dos eventos

Termos de Uso e Aviso de Cookies

Cookies: O Nucleovet salva estatísticas de visitas para melhorar sua experiência de navegação, obtenha mais informações em nossa Política de Privacidade